ПОСТ-РЕЛИЗ. 21-Я КАЗАХСТАНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ И ИНТЕРЬЕРНАЯ ВЫСТАВКА «ASTANABUILD 2019»

С 22 по 24 мая 2019 года в городе Нур-Султане (Казахстан) состоялась 21-я казахстанская строительная и интерьерная выставка «AstanaBuild 2019».

Организаторами выставки является компания Iteca совместно с международным партнером ITE Group Plc (Великобритания).
Официальную поддержку выставке оказывают Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, акимат города Нур-Султана, Внешнеторговая Палата Казахстана, Союз строителей Казахстана, Торговое Представительство Российской Федерации в Республике Казахстан.

В выставке приняли участие порядка 100 компаний из 10 стран мира, таких как Беларусь, Германия, Иран, Казахстан, Канада, Польша, Португалия, Турция, Россия, Франция.

Это крупнейшие в своих отраслях производители и поставщики строительных материалов и оборудования: Art Build Engineering, Honco, Meiser, Ажурсталь, КЕММА, Могилевлифтмаш, ПолимерМеталл-Т, Проффлекс, Сибирская Арматура, Стирол, Силикат, 3M Россия, ASG, Cembrit, Das Erste House, FunderMax, Gentas, Isotrade, Билдэкс, Волна, Премьер-Систем, РОНСОН, 5-й угол, Bau Group/Мир Паркета, Farben, Fbrush, Inside Art, Elcon, Kale Kilit, Master Klein, Tarat Trading Company, Ортграф, Karl Dungs, Siccom France, Акрон Полимер, Альфа-Тех, Благовест-С+, Карал Plast, СТРОЙНЭТ, Тепловодотехника и др.
Коллективной экспозицией выступили Липецкая и Омская области, Республика Татарстан (РФ).

Направления деятельности компаний: строительные материалы и конструкции – 29%, отделочные материалы – 17%, керамика и камень – 6%, окна, фасады, профильные системы – 6%, электротехническая продукция и оборудование – 6%, отопление – 4%, строительное оборудование – 4%, двери - 3%.
По результатам опроса участников AstanaBuild 2019 более 50% экспонентов считают участие в выставке достаточно важным, а 15% - очень важным для компании.

На церемонии открытия выставки AstanaBuild 2019 присутствовали Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев, Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, Президент «Казахстанской Ассоциации дефектоскопии» Кожахмет Дуйсенов, директор по продажам ТОО Iteca Борис Даниленко, директор проекта AstanaBuild Шамсудинова Снежана.

Открывая выставку Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев сообщил, что за 20 лет независимости в строительную отрасль республики было вложено более 6 триллионов тенге, в том числе в Нур-Султане – около 3 триллионов тенге. «Это огромные финансы для поддержки поставщиков строительных услуг и строительных материалов!» Председатель Союза строителей Казахстана считает, что такие специализированные выставки, как Astana Build, являются серьезным инструментом поддержки всех участников строительного рынка.

Торговый представитель Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Яковлев в своей речи подчеркнул, что в Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат. «По итогам 2018 года товарооборот между Казахстаном и Россией составил 18 млрд. дол. США, а российские инвестиции в Казахстан составили 1,5 млрд. дол. США. На сегодняшний день в РК работают около 6500 российских компаний, а на казахстанский рынок ежегодно заходит до 1000 компаний из РФ. Также на выставке AstanaBuild 2019 участвуют более 50 компаний из России, представлены коллективные стенды Липецкой, Омской областей и Республики Татарстан».

На выставке было зарегистрировано посещение более 2500 специалистов строительной и интерьерной отрасли из 16 стран мира.
Данные маркетингового исследования среди посетителей AstanaBuild 2019 показали, что 56 % респондентов являлись руководителями высшего звена, 7 % - индивидуальными предпринимателями, 13% - специалистами среднего звена, более 24 % - специалистами строительной отрасли.

23 мая в рамках выставки прошла конференция «BIM-технологии в строительстве и проектировании», которую была организована при поддержке партнера выставки АО «КАЗНИИСА» (Казахский НИИ строительства и архитектуры).
В рамках мероприятия выступили представители таких компаний, как BuildingSMART Russia, BIM.kz, «Alcor», «CAD.KZ», BI-Group.
Затронуты вопросы терминологии BIM, применения технологии в девелоперских проектах, организации среды общих данных, а также вопросы применения информационного моделирования в процессе эксплуатации зданий.
Открыл мероприятие управляющий директор по развитию и цифровизации АО «КазНИИСА» Александр Шахнович с докладом «Тенденция применения информационного моделирования в строительстве РК». В ходе доклада представителям проектного сообщества столицы были кратко представлены текущие результаты хода работ по реализации «Плана мероприятий по внедрению технологии информационного моделирования при проектировании объектов строительства (BIM-технологий)».
Большой практический интерес у аудитории получил проект BIMLIB, рассмотрены вопросы, связанные с использованием библиотек элементов при информационном моделировании.

В этот же день состоялся Форум поставщиков строительных услуг — это диалоговая площадка, на которой обсуждались актуальные вопросы в сфере строительных услуг, а также наиболее чувствительные вопросы взаимодействия между заказчиками и поставщиками строительных услуг.
По мнению организатора, Председателя Союза строителей Казахстана, Талгата Ергалиева, получилась настоящая диалоговая площадка, где прозвучали вполне рабочие идеи и родились реальные проекты.
В качестве спикеров Форума выступили заместитель акима Павлодарской области Улан Жазылбек, политический деятель Танирберген Бердонгаров, генеральный директор ТОО «TETA GROUP» Маргулан Мукашев, председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

За три дня выставки в рамках деловой программы прошли следующие мероприятия:
• Семинар «Внедрение интернет вещей, концепции «Smart City» и готовых решений для ЖКХ «Дистанционный сбор показаний» и «Умное освещение»
• Семинар «Модульное строительство. Быстровозводимые модульные здания»
• Семинар «Напольные покрытия LG Hausys, Южная Корея»
• Семинар: «Карнет АТА - практическое применение в Казахстане»
• Семинар «Готовые решения для бизнеса по управлению над уровнем дебиторской задолженности»
Во второй раз состоялись B2B-встречи между участниками выставки и основными застройщиками и DIY-сетями РК. Всего прошло порядка 50 встреч с представителями компаний Astanapro, Шар Курылыс, Стройкласс, Экспо Строй и Торговым центром Строймарт.

Традиционно в рамках AstanaBuild прошел конкурс на лучший дизайн стенда - The Best Stand Design.
1-е место за лучший дизайн стенда заняла компания Мир Паркета.
2-е место за лучший дизайн стенда - филиал ПП Благовест-С+ Астана.
3-е место - Тарат Трейдинг Компани.
В номинации «Дебют года» в этом году были награждены два участника: компании Тепловодотехника и Эталон.
В номинации «Самый стильный стенд» победил Актюбинский завод полиэтиленовых труб.
В номинации «Лучшая работа с посетителями» - компания Фасадные технологии-Астана, «Корпоративный стиль» - компания 3М.

В 2020 году выставка пройдет с 20 по 22 мая в городе Нур-Султане, Казахстан.
Официальный сайт выставки: www.astanabuild.kz.

Будем благодарны журналистам за использование данного материала при подготовке информации о международной выставке по строительству «AstanaBuild».

Дополнительная информация: