Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Астана – город победитель!

Столица Казахстана избрана местом проведения международной специализированной выставки EXPO-2017.

Астана – город победитель. Об этом стало известно 22 ноября 2012 года после 22:00 по времени Астаны в городе Париже (Франция) в Штаб-квартире Международного бюро выставок (МБВ). На заседании 152-й сессии Генеральной ассамблеи из 161 страны-участницы присутствовало и проголосовало 148, несмотря на отсутствие некоторых делегатов, кворум состоялся. Астана с большим преимуществом в 103 голоса опередила Льеж, одержав победу в честной и конкурентной борьбе, за Бельгию проголосовало 44 страны, один делегат воздержался.

Перед церемонией голосования заключительную презентацию Казахстана представили Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан, Председатель Организационного комитета по проекту «EXPO 2017, Астана» Кайрат Келимбетов и Аким города Астана Имангали Тасмагамбетов. Также было представлено видеообращение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Бельгию представляли Президент «EXPO 2017, Льеж» Роберт Толет, Мэр Льежа Вилли Демейер и Генеральный директор «EXPO 2017, Льеж» Жан-Кристоф Питеркен.

В своей презентации бельгийцы акцентировали свое внимание на преимуществах города Льеж. С видеообращении делегатов МБВ приветствовал Елио де Рупо, Премьер-Министр Бельгии. Льеж приехали поддержать также Министр образования Бельгии Мари Симон. Они еще раз отметили экономическую стабильность государства, многонациональность, поддержку, оказываемую другими странами, международными партнерами, и особое желание бельгийцев.

От имени Правительства Республики Казахстан руководителей делегаций стран-участниц МБВ приветствовал Заместитель Премьер-Министра Кайрат Келимбетов.

- Проведение ЕХРО 2017 с темой «Энергия будущего» является логическим продолжением глобальных инициатив нашего Президента по сохранению планеты. Предлагая тему «Энергия будущего», мы приняли все необходимые меры для того, чтобы Казахстан в практическом направлении двигался к развитию зеленой экономики, – отметил заместитель Премьера

- Мы будем претендовать на то, чтобы ЕХРО-2017 в Астане стала одной из самых высокотехнологичных выставок. Таким образом, Астана будет представлять своего рода «Город будущего». Для нас ЕХРО-2017 – это новый этап в экономической жизни не только Астаны, но и Казахстана в целом, а тема «Энергия будущего» - это шаг на пути к сохранению нашей планеты для будущих поколений.

К.Келимбетов поблагодарил всех глав государств, глав дипломатических миссий, Секретариат и делегатов МБВ и всех участников, которые выразили свою поддержку заявке Астаны, а также народ и руководство Бельгии за честную борьбу, в которой наши страны стали еще ближе друг к другу.

В своем обращении к делегатам МБВ Аким города Астана Имангали Тасмагамбетов сказал: - Мы хотим заявить о перспективах. О том, что ЭКСПО расширит свои границы до территории, которая занимает девятое место в мире. А главной миссией ЭКСПО, как известно, является ее общепланетарная значимость. Поэтому возможность проведения ЭКСПО в нашей столице это великолепный шанс развить и распространить эту глобальную идею с самого центра Евразийского континента. Мы хотим, верим и можем изменить мир к лучшему! Вот главная причина, почему Астана участвует в этом поистине масштабном проекте.

Аким Астаны также подчеркнул значение EXPO для нашей страны: «Проведение EXPO будет не просто испытанием наших сил, а возможностью доказать мировому сообществу, что наш город состоялся и готов взяться за решение задач любой сложности. Время само укажет на правильность принятых сегодня решений. А мы в Казахстане верим, что «Энергия будущего» – это правильный путь.

После наступила долгожданная церемония голосования, все кроме делегатов МБВ покинули зал. Через 30-минут томительного ожидания казахстанцы, не успев войти в зал, увидели на табло результаты: 103 страны выбрало Астану. За Льеж проголосовали 44 делегата.

В этот исторический для всего Казахстана момент результатов голосования с трепетом ждали в Астане. Здесь перед зданием Медиацентра столичная молодежь собралась, чтобы поддержать за свою страну. На больших экранах прошла прямая трансляция с Парижа, молодежь ликовала и скандировала «ЭКСПО Астана».

После объявления результатов голосования в павильоне "Габриэль" в Париже в честь страны, получившей право на проведение EXPO-2017, прошел официальный прием. В начале вечера к собравшимся обратился Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Я хочу еще раз поблагодарить за решение провести выставку EXPO-2017 в нашей молодой столице. Я благодарен всем главам государств, правительств за поддержку нашей кандидатуры. Особую благодарность хочу выразить за честную конкурентную борьбу народу и руководству Бельгии и города Льеж. Мы в полной мере осознаем историческую ответственность, которая на нас возложена. Впервые EXPO состоится в самом сердце огромного евразийского континента", - сказал Глава государства.

Он заверил, что Казахстан приложит максимум усилий, чтобы выставка прошла на высочайшем уровне. "Мы учтем все ваши предложения, приложим все усилия, чтобы выставка прошла интересно", - отметил Назарбаев и пригласил всех желающих посетить Казахстан.

Закончил свою речь Президент на английском языке. "Thank you for your support. It’s a great day for Kazakhstan", - сказал Нурсултан Назарбаев.

22 ноября стало решающим и историческим днем для Независимого Казахстана, именно с этого дня начинается отсчет нового времени для столицы и для всех жителей нашей страны. 103 страны проголосовало за заявку Астаны. Это еще одно подтверждение и признание той верной политики Правительства Республики Казахстан.

Впереди у команды «EXPO-2017» большая работа, ведь оказанное доверие теперь необходимо оправдать. Выставка обещает стать одной из самых высокотехнологичных, а Астану к этому времени можно будет по праву называть «Городом будущего».

www.expo2017astana.com
  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.