50 крупнейших частных компаний РК - 2018: рейтинг Forbes Kazakhstan

ГМК занимает доминирующее положение в топ-50 крупнейших частных компаний страны.

21 01 2019forbes 01

Прошлый год для участников рейтинга крупнейших частных компаний, как и для экономики Казахстана в целом, был годом поступательного роста. Если в предыдущем рейтинге общая выручка топ-50 составляла 3,42 трлн тенге, то в этом – 5,04 трлн.

Год также стал своего рода годом возвращения в привычную колею. В предыдущем рейтинге, который составлялся на основе результатов 2016 года, в топ-50 больше всего оказалось строительных и торговых компаний, а ГМК занимал третье место. В этом году лидирует горно-металлургический комплекс, что, в общем-то, естественно для сырьевой страны, нефтегазовый комплекс которой контролируется в основном иностранными инвесторами и государством.

Впрочем, ретейл и строительство тоже никуда не делись и разделяют второе место по количеству крупных компаний. Отраслевое разнообразие увеличилось с 14 до 21 направления, но тройка лидирующих отраслей включила в себя на три участника больше по сравнению с прошлогодними 27.

Второй год подряд наибольшие темпы роста показывает KAZ Minerals – в 2,4 раза в деньгах и в 3 раза по физическому объёму производимой продукции. При этом на прежних месторождениях компании выручка падает – весь рост идет за счёт Бозшаколя и Актогая.

Возглавивший рейтинг «Казхром» вырос на 32,27%, до рекордных 705,05 млрд тенге, увеличив добычу хромовой руды лишь на 15%.

В процентном отношении самое большое снижение выручки оказалось у «Теміржол жөндеу» – на 45%, с 43,99 млрд тенге в 2016. Снизилась выручка также у Integra Construction KZ и судовладельческой Circle Maritime Invest.

Несколько компаний перестали предоставлять информацию о своей деятельности или собственниках, в связи с чем были исключены из рейтинга. Вновь вернулась проблема с прозрачностью добывающей отрасли – несмотря на требования МФСО, некоторые крупные сырьевые компании перестали указывать конечного собственника после последних сделок M&A (что важно для рейтинга, поскольку мы не включаем в него компании, контролируемые иностранным инвестором или государством).
Методология

В рейтинг включены работающие в Казахстане компании, в капитале которых граждане РК владеют не менее 50% доли, а также казахстанские компании, собственники которых сменили гражданство уже после создания компании. В рейтинге не участвуют финансовые организации (банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и прочие) ввиду существенных отличий в бизнесе и бухучёте.

В лонг-лист было включено более 200 компаний, в шорт-лист были отобраны получившие наибольшую выручку в 2017. При ранжировании крупнейших компаний кроме выручки учитывались также сумма уплаченных за год налогов и штат компании. Информация для оценки получена из открытых источников и предоставлена самими компаниями. При отсутствии данных проведена собственная оценка.

Информация рейтинга о предполагаемой выручке, ранжирование компаний, сведения о виде деятельности и другое представляют собой оценочные суждения, не являются исчерпывающими и не могут быть использованы как официальный документ.

Подробнее: https://forbes.kz