Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

А. Исекешев опубликовал результаты проделанной работы в промышленности.

Ранее министр по инвестициям и развитию Казахстана представил на своей странице в Facebook первые 10 успешных дел его ведомства за прошлый год. Продолжая писать об успехах министерства за 2015 год, А. Исекешев опубликовал результаты проделанной работы в промышленности:

Aset Esekeshev
11. За счет реализации программ «Нурлы жол» и индустриализации, в стране создано около 90 тысяч рабочих мест.
Машиностроение.
Учитывая приоритетные установки программы Нурлы Жол: строительство дорог, жилья и модернизация системы ЖКХ, генерируется спрос на такую продукцию машиностроения как дорожно-строительная техника, электрооборудование широкого профиля, системы вентиляции и отопления, машины и инструменты для строительной отрасли.
В рамках программы Нурлы Жол было выделено 100 миллиардов тенге на льготное кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства для финансирования обрабатывающего сектора, в том числе отрасли машиностроения.
Были введены в эксплуатацию новые проекты. Привлечены глобальные мировые игроки как Toyota, GE, Alstom, LG Electronics, Daedong.
В отрасли было создано более 1 200 рабочих мест.
Было освоено производство новых видов продукций как стрелочные электроприводы, цифровые спутниковые ресиверы, шаровые краны, светодиодные светильники, винтовые насосы, трактора нового типа, коммунальная техника, крупногабаритные буровые комплексы, сухие трансформаторы нового типа.
Среди основных экспортных позиций отечественного машиностроения можно отметить: кабеля, подшипники, локомотивы, конденсаторы, арматуру.
Строительная индустрия. Реализация задач Нурлы жол наряду с созданием новых рабочих мест и развитием инфраструктуры, способствовало развитию смежных отраслей как производство строительных материалов.
В 2015 году на строительство автодорожных проектов было поставлено свыше 500 тыс.тонн отечественного цемента и около 130 тыс.тонн битума, обеспечив загрузку казахстанских предприятий.
12. Более 200 промышленных предприятий получили различные виды господдержки в рамках антикризисных мер через заключение меморандумов и долгосрочных договоров, а также путем снижения импортных пошлин на сырье, экспортное кредитование и другие меры.
Антикризисные меры помогли малым и средним предприятиям с загрузкой через заказы крупных предприятий. Как результат - удалось удержать обрабатывающий сектор в плюсовой зоне (рост - 0,5%).
13. В легкой промышленности запущены проекты на общую сумму инвестиций более 6 млрд. тенге, с созданием 325 рабочих мест:
- ТОО «Бал текстиль» по производству синтетической пряжи, мощностью 4000 тонн в год;
- ТОО «Алем БТ» по производству готовых текстильных изделий, мощностью 15 млн. пар носок в год;
- ТОО «CaspiyLanaAtyrau» по производству шерстяных изделий, мощностью 100 тонн верблюжьей шерсти и 350 тонн овечьей шерсти, 400 тыс. погонных метров суконных и стеганных одеял и пледов;
- ТОО «ПИК «ЮТАРИЯ ltd» - сборка и выпуск швейного оборудования, а также швейных изделий, мощностью – 1,8 млн. изделий в год.
14. Оказана поддержка в заключении контракта на производство 300 грузовых вагонов на заводе «ЗИКСТО» на сумму 3,3 млрд. тенге, что позволило увеличить объемы производства в 150 раз (2014 году выпущено 2 грузовых вагона), и сохранить 842 рабочих мест.
15. С целью обеспечения отечественных предприятий сырьем введены запреты на экспорт лома черных металлов и на экспорт золотосодержащего сырья. Это способствовало увеличению объемов производства предприятии потребителей лома черных металлов на 10,3%, увеличению объемов производства золота на 15% и сохранению порядка 85 тыс. рабочих мест. Основными потребителями черного металлолома за 2015 г. являются АО «АрселорМитал Темиртау» - 697,4 тыс. тонн, ТОО «KSP Steel» - 196,8 тыс. тонн, ТОО «Кастинг» - 230,9 тыс. тонн и предприятия машиностроения – 350. Всего – 1475,1.
16. Снижены импортные пошлины на свинцовый концентрат и алюминий-ванадиевую лигатуру для предприятий ТОО «Казцинк» и АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат». В результате, увеличены объемы производства в ТОО «Казцинк меди на 5%, серебра на 20%, сохранены объемы производства свинца. В АО «УКТМК» решен вопрос об отмене для комбината таможенной пошлины в размере 15% на ввоз алюминий-ванадиевую лигатуры. В последствии, увеличены объемы производства титановых слитков и сплавов на 15,3 %.
17. Увеличено производство отечественной металлургической продукции на 14,4% и переработки сырья на внутреннем рынке (АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «КС», АО «ЕКС» и др.) с 500 до 800 тыс. тонн. В 2015 году "АрселорМиттал Темиртау" произвело 3 615 тыс. тонн стали, или по сравнению с 2014 годом вырос на 3,9% (3 480 тыс. тонн), плоского проката на 2 920 тыс. тонн, или по сравнению с 2014 годом вырос на 29,8% (2 249 тыс. тонн).
18. Увеличены объемы производства ряда промышленных товаров:
Строительная индустрия.
Несмотря на кризисный период по итогам 2015 года почти все цементные заводы продемонстрировали рост производствана 5,5% (с 7,9 млн. тонн до 8,6 млн.тонн).
Данный фактор свидетельствует об обеспечении внутреннего рынка достаточным объемом продукции, с возможностью экспортировать товар близрасположенные страны.
В рамках ГПФИИР на 2010-2014гг. в Республике были введены новые мощности по производству цемента: ТОО «Стандарт Цемент» в ЮКО. ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» и ТОО «ACIG» в Жамбылской области, ТОО «Каспий цемент» в Мангистауской области, ТОО «Казахцемент» в ВКО.
Строительство новых производственных мощностей позволило покрыть внутреннюю потребность страны увеличив совокупную производственную мощность с 7,4 млн.тонн до 11,4 млн.тонн.
Металлургия:
Выросло производство у основного производителя ферросплавов АО «ТНК «Казхром» на 4% (с 1,68 млн. тонн до 1,76 млн. тонн). С момента ввода эксплуатации цеха 4 Актюбинского ферросплавного завода, экспортный потенциал увеличен на 16%.
Производство рафинированной меди в стране выросло на 33% (с 294 тыс. тонн до 393 тыс. тонн). На предприятиях ТОО «Корпорация Казахмыс» (с 182 тыс. тонн до 223 тыс. тонн), ТОО «Казцинк» (с 57,5 до 61,3 тыс. тонн), а также с вводом двух новых стратегических проектов ТОО «KazmineralsPLC» - Бозшаколь и Актогай (78,5 тыс. тонн). Экспорт меди был увеличен на 90,5 тыс. тонн или 38,9%.
Производство аффинированного золота составило 31 тонны, что на 14,8% больше, чем в 2014 году (24 тонны). Рост производства аффинированного золота отмечается на предприятие ТОО «Тау-Кен Алтын» (с 6,3 тонн до 10,10 тонн).
Производство арматуры/прутков вырос на 30,5% (с 590 до 770 тыс. тонн) за счет которых был снижен импорт с 548,5 до 504,4 тыс. тонн. В 2015 году рост производства отмечен в АО «АрселорМиттал Темиртау, ТОО «Каспиан сталь», ТОО «Евраз каспиан сталь», ТОО «Ferrum-Vtor» и др.
19. Предоставлено экспортное кредитование в размере 7 млрд. тенге для АО «УК ТМК», 6,2 млрд. тенге для ТОО «Казцинк». Объем экспорта АО «УКТМК» составил 24,4 млрд. тенге, ТОО «Казцинк» - 480,6 млрд. тенге.
В 2015 году для ТОО «Казцинк» продлен режим нулевой экспортной пошлины на ввоз свинцового концентрата, утвержден временный понижающий коэффициент к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети при перевозке цинковой окисленной руды с месторождения Шаймерден. Также до 2016 года разрешено использование нормативов агломерационной машины (в экстренных случаях) в пределах утвержденных норм предельно допустимых выбросов.
Продлен срок действия льготного тарифа на электроэнергию и заключен соответствующий договор купли-продажи между АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и ТОО «Экибастузская ГРЭС-1». Решен вопрос об отмене для комбината таможенной пошлины в размере 15% на ввоз ванадиево-алюминиевой лигатуры.
20. Для расширения рудной базы ТОО «Корпорация «Казахмыс» подписан с Правительством РФ протокол об аренде испытательного полигона Сары-Шаган, что позволило увеличить обеспеченность сырьём предприятия за счет использования мощностей месторождения «Жаман-Айбат». В 2015 году произвело 220,8 тыс. тонн руды.
На сегодня на руднике Жомарт ведутся работы по подготовке к строительству для второго этапа открытия и переработки месторождения руды Жаман-Айбат. Согласно проекту работы по строительству объектов 2-очереди на руднике Жомарт будут завершены к концу 2017 года.
21. Запущен первый этап проекта ТОО «Еврохим-Удобрение» г.Жанатас. Создано 350 рабочих мест. Первый этап включает в себя строительство завода по выпуску комплексных минеральных удобрений и разработке месторождений фосфоритового бассейна Каратау, мощностью до 650 тыс. тонн фосфоритной руды в год (до 1 500 тыс. тонн в год после расширения).
22. Предоставлено льготное кредитование через Банк развития Казахстана по проекту модернизации ТОО «КазАзот» на сумму 34,5 млрд. тенге. Модернизация включает в себя строительство установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов, обеспечение предприятия собственной электрической энергией (газопоршневая электростанция), строительство грануляционной башни и обеспечение предприятия собственным исходным сырьем (месторождение природного газа).
23. В рамках программы поддержки АПК просубсидированы (50%) удобрения отечественного производства (ТОО «Казфосфат», ТОО «КазАзот», ТОО «Косагрокоммерц», ТОО «Хазрат Али Акбар», ТОО «Темир Сервис», ТОО «Platina-Asia», ТОО «Завод сухих пенобетонных смесей»). Увеличены объемы ТОО «Казфосфат» производства удобрений на 7,6% (с 264272 тыс. тонн до 286064 тыс. тонн).
24. Продлен срок долгосрочных договоров на закуп отечественных лекарственных средств и изделий медицинского назначения с 7 до 10 лет.
В 2014 году были заключены Долгосрочные договора с 18 отечественными товаропроизводителями сроком на 7 лет через Единый дистрибьютор «СК-Фармация». В 2015 году был продлен срок на вновь заключаемые Долгосрочные договора до 10 лет, что является государственной поддержкой отечественных производителей вплоть до 2025 года.
Заключение Долгосрочных договоров началось в 2009 году с 14 отечественными производителями. Возможность заключения данных Долгосрочных договоров позволило привлечь на рынок Казахстана крупных фармацевтических игроков, таких как Pfizer, Sanofi, Polpharma, Nobel, Kelun Pharmaceuticals, Фармстандарт и пр. Рост привлеченных инвестиций в отрасль составил более чем в 10 раз с 1,1 млрд. тенге до 10,9 млрд. тенге.
Благодаря данной мере поддержки объемы производства отечественной фармацевтической продукции возросли в 2010-2015 гг. с 19,9 до порядка 31,8 млрд. тенге. Более того, произошел рост количества наименований по заключенным долгосрочным договорам со 184 в 2009 году до 938 в 2015 году. Доля отечественных производителей в структуре закупа Единого дистрибьютора составила 67% в натуральном выражении.
25. Подписано соглашение Евразийской экономической комиссии об единых правилах обращения лекарственных средств и медицинской технички. Это позволяет отечественным производителям выйти на фармацевтические рынки стран ЕАЭС на равноправных условиях.
Подписание соглашения ЕЭК об единых правилах обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники упрощает доступ отечественным товаропроизводителям на рынки стран-участниц ЕАЭС. Данное правило регулируются двумя соглашениями:
• Соглашением об единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза;
• Соглашением об единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза.
С текущего года для отечественных товаропроизводителей не будет необходимости проводить клинические испытания в каждой отдельно взятой стране ЕАЭС для доказательства его клинических, фармакологических и (или) фармакодинамических эффектов при регистрации собственной продукции на данном рынке. Данное снижение барьеров для входа, в первую очередь, на Российский рынок обеспечит отечественным производителям свободный доступ на рынок в 183 млн. человек, что позволит нарастить экспорт отечественной фармацевтической продукции в объемах.
26. Подписано 928 меморандумов с отечественными товаропроизводителями на сумму более 1,4 трлн. тенге. Подписано 26 010 договоров на сумму 1,3 трлн. тенге.
27. Заключены 8 «оффтейк» контрактов на сумму 5,3 млрд. тенге между системообразующими предприятиями и отечественными производителями:
- между ТОО «Казцинк» и ТОО «Машзавод» подписан «оффтейк» контракт на производство и сборку электродвигателей, на общую сумму 1, 5 млн. тг.
- между ТОО «Казцинк» и ТОО «Ремонтно-электромеханический завод» подписан «оффтейк» контракт на производство роликов, на общую сумму 140 млн. тг.
- между ТОО «Казцинк» и ТОО «Кэмонт» подписан «оффтейк» контракт на производство низковольтного оборудования, на общую сумму 510 млн. тг.
- между ТОО «Казцинк» и ТОО «Казмашпром» подписан «оффтейк» контракт на производство редукторов, на общую сумму 15 млн.тг.
- между ТОО «Евразийская Группа» и Аксуским ЗФ - филиал АО «ТНК «Казхром» подписан «оффтейк» контракт на изготовление крана литейного 32/140 т., на общую сумму 327 млн. тг.
- между ТОО «Евразийская Группа» и ТОО «Алматинский вентиляторный завод» подписан «оффтейк» контракт на производство вентиляционного оборудования, на общую сумму 150 млн.тг.
- между ТОО «Казцинк» и ТОО «Казцинкмаш» подписан «оффтейк» контракт на изготовление зуба ковшевого, штанги буровой, ролика и т.д., на общую сумму 350 млн. тг.
- между ТОО «Казцинк» и ТОО «Казцинк-Шахтострой» подписан «оффтейк» контракт на оказание работ и услуг в рамках проекта модернизации горных площадок Ридерского горно-обогатительного комбината, на общую сумму 3 800 млн. тг.
ТОО «Казцинк» и в дальнейшем предусматривает заключение долгосрочных контрактов, как обязательный механизм при осуществлении закупок, в том числе оффтейк-контрактов с возможностью их пролонгации среди отечественных производителей товаров, работ, услуг как один из механизмов импортозамещения.
При предоставлении производителю гарантированного долгосрочного контракта производитель не только увеличивает долю местного содержания на своем производстве, но и повышает качество производимой продукции, снижает цену, что способствует развитию кластерного производства.
28. Заключено 66 долгосрочных договоров национальными компаниями, системообразующими предприятиями и компаниями-недропользователями с отечественными производителями на сумму свыше 13,2 млрд. тенге.
Компания КТЖ заключила долгосрочные договора с лакокрасочными предприятиями: Алматинские краски, Лакра, Саган-Колор.
29. Проведено 40 торговых миссий в 16 странах с участием более 600 казахстанских товаропроизводителей.
30. Проведено 81 рекламно-презентационное мероприятие по продвижению 300 товарных знаков за рубежом.
31. Обеспечено участие 207 отечественных компаний в более 100 зарубежных выставках (покрыты затраты по аренде 2484 м2 выставочной площади).
32. Организовано 17 Национальных стендов с участием 92 отечественных предприятий.
33. Запущена система национального интерактивного информационного интернет-ресурса (НИИР) для экспортеров РК и иностранных покупателей - export.gov.kz.
34. При поддержке АО «KaznexInvest» отечественные производители заключили экспортные контракты на 1,7 млрд.долл.США на поставку обработанной продукции в страны ЕАЭС, СНГ, ЕС, Азии.
35. Возмещены затраты 29 экспортеров на 180 млн. тенге в машиностроении, пищевой промышленности, химической промышленности, металлургии, стройиндустрии, фармацевтике, текстильной промышленности, деревообрабатывающей промышленности, переработке бумаги, электротехнике, металлообработке, автомобилестроении, сельхозмашиностроении.
36. Возмещены затраты 34 предприятиям в рамках предоставления мер государственной поддержки по Программе «Производительность 2020» на сумму общую 168 млн. тенге.
Наибольшее количество предоставленных мер поддержки в отраслевом разрезе приходится на производство продуктов питания, металлургию, индустрию стройматериалов.
Некоторые из субъектов предпринимательства, получивших меры господдержки в виде возмещения части затрат, являются такие предприятия как:
ТОО «Макинская птицефабрика» (производство яиц, мяса птицы) - за разработку ТЭО проекта Карты индустриализации;
ТОО «Kagaz Shahary SEZ» (производство бумажной продукции), ТОО «КазДорЗнак» (производство дорожных знаков), ТОО «CAFAH COLOUR» (производство лакокрасочных изделий) – за обучение инженерно-технических работников (ИТР) и/или за привлечение квалифицированных зарубежных специалистов;
ТОО «Семейский завод асбестоцементных изделий» (производство цемента) - за проведение монтажных работ технологического оборудования;
АО «Султан ЭММК» (производство макаронных изделий) – проведение энергоаудита на предприятии;
АО «Конфеты Караганды (производство кондитерских изделий) – за проведение комплекса инжиниринговых услуг.
37. Возмещены затраты 41 субъектам предпринимательства, по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке, на 100 млн. тенге.
38. Начата реализация совместного проекта с ПРООН «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». Проект направлен на снижение эмиссий парниковых газов объектами городской инфраструктуры за счет повышения их энергоэффективности, а также на создание условий для реализации проектов в области энергосбережения, в том числе в привлечении инвестиций. В рамках проекта планируется оказать помощь городам Казахстана в создании условий для реализации низкоуглеродных проектов.
  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.