Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Пять многоэтажек Кызылорды капитально отремонтируют в рамках «Модернизации ЖКХ» в 2016 году

Более 280 млн тенге выделено республикой на ремонт многоэтажных домов в Кызылорде по программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства в текущем году, передает корреспондент BNews.kz.

Kyizyilorda JKH
По информации акимата города Кызылорды, в рамках реализации в областном центре Приаралья программы по модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 годы, в 2015 году из республиканского бюджета было выделено 257 миллионов тенге и проведен капитальный ремонт в 15 многоэтажных домах. На 2016 год республика выделяет 287 миллионов тенге, которые пойдут на ремонт в Кызылорде 5 многоэтажных домов.
 
На каждое из ремонтируемых зданий уходят разные суммы.
 
«Немаловажное значение имеют пожелания жителей, - рассказал прессе аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев. - В одном население просит провести полномасштабный капитальный ремонт, а в другом – сделать ремонт коммуникаций и кровли. И в любом случае в рамках модернизации выполняются именно пожелания населения, которому в конечном итоге платить. Потому в одном случае на модернизацию многоэтажного дома может уйти и до ста миллионов тенге, а в другом сумма ограничится тридцатью миллионами».
 
Бывают у граждан и нарекания к подрядчикам, возникают порой спорные вопросы, поэтому за качеством проводимых в рамках госпрограммы модернизации ЖКХ работ налаживается строгий контроль. В Кызылорде, например, прошли общественные слушания по проблемам модернизации жилья. Организовало их НПО - «Молодежное общественное объединение «Сыр ұландары». Участвовали в слушаниях представители госорганов, гражданского общества, КСК, коммунальщики, жители многоквартирных домов, общественность, СМИ.
 
«В рамках совместной программы ООН «Повышение благосостояния и качества жизни в Кызылординской области через внедрение инновационных подходов к оказанию экономических, социальных и экологических услуг местному населению, включая наиболее уязвимые слои» реализуется проект «Исследование социальных результатов проектов по модернизации многоквартирных жилых домов», - рассказала координатор проекта МОО «Сыр ұландары» Сауле Абилдаева. - Проект направлен на содействие улучшению качества ремонта многоквартирных жилых домов, вошедших в программу «Модернизация ЖКХ РК на 2011-2020 годы» с учетом требований самих жителей. Еще одна задача состоит в том, чтобы научить эффективному взаимодействию в сфере жилищно-коммунального хозяйства все заинтересованные в качественном ремонте стороны.
 
К слову, представители КСК города Кызылорды, которых раньше население больше ругало, чем хвалило, теперь выступили с предложением создать в Кызылорде Ассоциацию КСК, чтобы совместно решать вопросы повышения эффективности деятельности кооперативов, также КСК ратуют за то, чтобы тоже делать работу по ремонту домов в рамках программы модернизации ЖКХ. Сейчас идет регистрация этой новой для Кызылорды ассоциации.
 
Напомним, программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы разработана в целях реализации Указов Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2011 года № 1158 «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 28 января 2011 года «Построим будущее вместе!» и от 1 февраля 2010 года № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года».
 
Основной целью программы является обеспечение комфортных условий проживания населения и улучшение состояния коммунальной инфраструктуры. Программа обеспечит разработку и принятие мер для проведения модернизации коммунальной инфраструктуры, создания оптимальной модели жилищных отношений, повышения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг населению, а также позволит посредством создания специальных механизмов финансирования обеспечить проведение ремонта общего имущества объектов кондоминиумов, включая термодернизацию.
 
Источник: www.bnews.kz
  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.