Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

ГПИИР: 15 млн керамических кирпичей в год будет выпускать завод в Кызылорде

В Кызылорде свои первые 2,5 милиона кирпичей выпустил новый завод по производству керамического кирпича, открытый в текущем году в рамках реализации ГПИИР, сообщает корреспондент BNews.kz.

kirpich Kyzylorda
Как сообщили в областном управлении индустриально-инновационного развития, первый в регионе завод по производству керамического кирпича ТОО «Максима логистикс Казахстан», расположенный в городе Кызылорда, стоил 300 млн тенге. Его мощность – 15 млн кирпичей в год. Завод введен в эксплуатацию в апреле 2015 года, постепенно наращивает обороты, произведено уже порядка 2,5 млн кирпичей. В качестве мер господдержки проект получил право на недропользование - добычу суглинков.
 
На предприятии установлено украинское оборудование компаний «Красный октябрь». И сейчас, что удивляет некоторых горожан, завод работает только ночью – с 11 вечера и до семи утра.
 
«Это политика жесткой экономики на время становления предприятия, - рассказал директор завода Серик Бапалаков. - При дифференцированных тарифах на электроэнергию такой подход помогает значительно снизить затратность».
 
Политика разумного хозяйствования заставляет уважать авторов проекта.
 
Технологическая линия расфасовки кирпича на заводе ТОО «Максима логистикс Казахстан» полностью автоматизирована. Вначале сырье для производства кирпича проходит специальную обработку в формовочном отделении, где с помощью специального оборудования ему придаются необходимые физико-механические свойства. Затем в дело вступает ленточный пресс, соединенный с резательным аппаратом. Кирпичи отрезаются от глиняной ленты и автоматически собираются в элеваторе-накопителе, а отсюда в вагонетках направляются в печи. Процесс, получается, многоэтапный, но им с пульта управления руководит только один человек. Новейшая украинская линия исключает возможности брака на различных стадиях формовки и обжига.
 
«Наш завод пока единственный в Кызылорде, где производятся керамические кирпичи столь высокого качества» - отметил С.Бапалаков.
 
По информации акимата Кызылординской области, в рамках реализации второй пятилетки ГПИИР в регионе реализуются 37 проектов на сумму 142,2 млрд тенге с созданием 3081 рабочих мест при эксплуатации.
 
Из них в рамках региональной карты – 36 проектов с общей суммой 105,4 млрд тенге, рабочие места – 2425; в рамках республиканской карты – 1 проект «Строительство завода по производству и обработке листового стекла мощностью 197 100 тонн/год в г.Кызылорда». Сумма этого проекта 36,7 млрд.тенге, рабочие места – 310.
 
Из 36 проектов, включенных в региональную карту индустриализации в 2015 году планируется ввести в эксплуатацию 6 проектов на общую сумму 2,6 млрд тенге с созданием 280 рабочих мест. На сегодня уже реализованы 4 проекта - по выпуску комбикорма, керамического и жженого кирпичей и светодиодных приборов освещения.
 
Источник: www.bnews.kz
  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.