Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

В Казахстане развивают инновационное производство домов из дерева

В Казахстане развивают национальный бренд, в своем ориентире содержащий экологичность. АО «Карагандинский деревообрабатывающий комбинат» (КарДОК) является единственным предприятием в стране, которое развивает инновационное производство домов и брусов из природного, экологически чистого материала – дерева. На предприятии корреспонденту BNews.kz рассказали о деятельности завода, а также о том, что руководство завода в скором времени планирует построить целые поселки в Астане и Караганде.

дом из дереваДеревообрабатывающий комбинат образован в 2005 году и на сегодняшний день производит два вида продукции: клееный брус и каркасно-панельные дома. Сырье предприятие завозит из России.
 
«Все основное сырье – пиломатериал, доски, кругляк – мы получаем из России, в основном из Сибири. В Сибири считается самый хороший, самый качественный лес по всей России», - рассказал председатель правления АО «КарДОК» Абзал Идрисов.
 
Как сообщили специалисты, работающие на предприятии, клееный брус в отличие от других массивных материалов производится из высушенной древесины. Это исключает появление трещин и сокращает сроки строительства. К примеру, «колодец» дома из клееного бруса не дает усадки, поэтому дом можно строить в один этап. Конструкции и дома из клееного бруса прочны и сейсмостойки. Прочность несущих клееных конструкций даже превосходит железобетон.
 
«Клееный брус готовится из массива доски. Он делается как стеновой клееный брус, так и конструкционный клееный брус. Возможности завода - изготавливать клееный брус длиной 24 м. Максимальная длина цельного бруса – 24 м. Также имеются дополнительные возможности его гнутья», - поведал А.Идрисов.
Преимущество второго вида продукции – каркасно-панельных домов – прежде всего, заключается в экологичности сырьевого продукта. В строительстве домов используются экологически чистые строительные материалы, которые имеют высокие теплозащитные свойства и обеспечивают низкие затраты на отопление.
 
«Каркасно-панельное домостроение производится на основе деревянного каркаса. Из сухой строганной доски изготавливается деревянный каркас. Между ними укладывается утеплитель на минерало-ватной основе. С двух сторон обивается специальными плитами», - продолжил руководитель.
 
Деятельность завода ориентируется на импортозамещение в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, а также в рамках реализации государственных программ по поддержке отечественных производителей и увеличения казахстанского содержания.
 
По словам А.Идрисова, на предприятии используются инновационные технологии, которые впервые появились на казахстанском рынке с их приходом.
 
«С момента ввода технологии в эксплуатацию, само производство этих домов являлось инновационным для Казахстана. Эта технология была заимствована у Германии. Мы работаем на немецком оборудовании. Стоимость оборудования - порядка 10 млн долларов. Люди сомневались в деревянном домостроении, боялись, что они легко воспламеняются. Во всех передовых странах это довольно распространенная технология. В Казахстан впервые технология пришла вместе с нами. Мы не делаем пенопласт внутри, мы делаем утеплитель на минерало-ватной основе», - объяснил А.Идрисов.
 
Однако сейчас производство все больше привлекает клиентов.
 
«Нет ни одного клиента, который был бы не доволен результатом. Каждый клиент, живущий в построенном нами доме, доволен. В этом году менталитет людей уже ломается. Они начинают понимать, что нет необходимости строить дорогие кирпичные или каменные дома, когда есть альтернатива более дешевого, тем менее не уступающего по качеству дома», – сказал руководитель завода.
 
«Мы и строим, и изготавливаем изделия. На заводе изготавливается домокомплект. На объекте монтажа уже происходит сборка этого дома. Монтаж дома осуществляется в короткие сроки. Максимум это занимает 5-7 дней», - продолжил он.
 
На сегодняшний день среди готовой продукции имеются дома, которые построены по госпрограмме «Занятость 2020» в районах и поселках Карагандинской, Акмолинской областей, в Астане, Шымкенте, Сарагаше, Алматы. Однако в планах предприятия расширить географию сотрудничества.
 
«Мы готовы работать в любом регионе. Мы рассматриваем сейчас Россию. Интересно было бы выйти на такие страны, как Иран, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан», - сообщил А.Идрисов.
 
«Чтобы развить данную технологию, мы планируем застроить массовый, большой поселок для рекламы этого продукта. Данный поселок мы планируем построить в Караганде и Астане. В Астане мы уже проектную работу начали, проектно-сметную документацию делаем. Земельный участок имеется. Инвестором выступает вьетнамская компания», - также поделился планами на будущее председатель правления.
 
Источник: www.bnews.kz
  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.