Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Поправки в Закон "О долевом участии в жилищном строительстве" защитят дольщиков

Поправки в Закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве" должны защитить дольщиков, считают в Ассоциации застройщиков Казахстана. Об этом говорилось на 58-м общем собрании объединения, на котором присутствовали акционеры и первые руководители строительных компаний, входящих в ассоциацию.

photo 155213

По словам представителей АЗК, в нынешней редакции закона имеются внутренние противоречия, документ перегружен требованиями, вследствие чего "игнорируется" участниками рынка. Что касается нового законопроекта, то он требователен к застройщикам и закрывает рынок для компаний-однодневок, минимизируя риски дольщиков, обеспечивая эффективную защиту и реализацию их законных прав и интересов.

"На данный момент вследствие низкой эффективности существующих правовых механизмов все риски участия в долевом строительстве несут на себе дольщики. И если застройщик является недобросовестным участником рынка, а такие, к сожалению, имеются, то потери вложенных средств практически не избежать", - говорит председатель Ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Изменения в закон на собрании АЗК презентовал застройщикам представитель Министерства национальной экономики РК Бахытжан Качаков. "В разработке данного проекта принимали участие не только государственные органы, но в том числе была задействована Ассоциация застройщиков Казахстана и другие организации", - отметил он.

В целом, презентация прошла успешно, проект застройщики поддержали. У представителей строительных организаций были вопросы и отдельные замечания, которые сейчас приняты в работу. Так, к примеру, Александр Белович, председатель совета директоров ТОО "Корпорация Базис-А", заявил, что следует отказаться от проведения государственной экспертизы, так как в будущем Министерство национальной экономики планирует передать производство экспертизы в конкурентную среду. В свою очередь, Айдын Рахимбаев высказал сомнения по этому поводу, аргументируя это тем, что в таком случае для получения гарантии представители фонда (который будет являться гарантом для дольщиков) инициируют проведение технической экспертизы проектов, также есть общее правило, что в проектах с участием денежных средств государства производство государственной экспертизы обязательно, а значит, следует сохранить государственную экспертизу, но только для объектов, которые будут иметь отношение к фонду.

Как отметили в АЗК, по всем спорным моментам будут найдены компромиссные решения, работа по законопроекту продолжится, и в апреле Министерство национальной экономики внесет данный проект на рассмотрение в правительство Республики Казахстан.

Источник: http://tengrinews.kz

 

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.