Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Планы на завтра

В Казахстане появится первый специализированный молодежный городок.

В этом году в Усть-Каменогорске начнется строительство первого на постсоветском пространстве молодежного городка. Главным объектом пространства для молодых и активных станет экодом, оснащенный smart-технологией «Умный дом» и другими инновационными разработками.

– Проект уникальный, – отмечает руководитель управления по вопросам молодежной политики ВКО Жасулан Сарсебаев. – Он раскинется в самом центре Усть-Каменогорска, на острове Комсомольском, и будет состоять из трех кварталов. Там будут здания с офисами всех молодежных организаций, а также офисами тех компаний, которые помогают их развитию. Там будет работать консультативная служба по принципу одного окна, представлены международные организации, занимающиеся делами молодежи. Центральная аллея будет служить творческим людям для выставок, презентаций, проведения культурно-массовых мероприятий, отдельный квартал будет возведен для развития уличных видов спорта.
В городке планируется возвести картинг, скалодром, игровые и спортивные площадки. Отдельно на одной из улиц городка будет построен образовательный дом. В итоге получится определенное пространство для жизни и творчества молодых активных ребят.

– Выделенной земли хватит для воплощения всех задуманных идей – в нашем распоряжении 21–23 гектара, – рассказал Сарсебаев. – Место выбрано удобное с точки зрения логистики, добраться до него будет легко жителям как правого, так и левого берега Усть-Каменогорска. В связи с приближающейся выставкой «ЭКСПО» первый объект, который мы возведем на острове, будет экодом.

Главным партнером проекта выступает глобальный экологический фонд. Им выделены необходимые средства на оснащение экодома солнечными батареями, водонагревательным котлом, смарт-технологией и другими современными средствами. В целом строительство объекта оценивается приблизительно в 34 млн тенге.

Экодом планируется ввести в эксплуатацию уже в октябре текущего года. Это позволит любому желающему ознакомиться с технологией «умный дом», так как пока она внедрялась преимущественно в частных домах, куда нет доступа широкому кругу посетителей.

Дом в молодежном городке будет выполнен из экологичных материалов, а визуально напоминать стилизованную юрту. Кстати, в начале июня следующего месяца проект экодома будет презентован на всемирном форуме молодежи в Нью-Йорке.

Литер (Алматы), № 88 (2485), 27.05.2014
Татьяна Рязапова

  • Создано .
ITECA ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.