Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Президент Казахстана заложил капсулу под строительство EXPO-городка

Се­год­ня в Астане на ме­сте стро­и­тель­ства Вы­ста­воч­но­го ком­плек­са «Аста­на ЭКС­ПО-2017» со­сто­я­лась Це­ре­мо­ния за­клад­ки кап­су­лы с уча­сти­ем Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан Нур­сул­та­на На­зар­ба­е­ва, со­об­ща­ет Astana.​kz.

1398395465«Мы се­год­ня за­пу­сти­ли на­ча­ло стро­и­тель­ства объ­ек­та ЭКС­ПО-2017, важ­ней­ший объ­ект. Все эти го­ды мне при­хо­ди­лось дать старт мно­гим объ­ек­там Аста­ны. Го­род уже сей­час пре­крас­ный, но 2017 год - это 20-ле­тие на­шей сто­ли­цы сов­па­да­ет с от­кры­ти­ем Экс­по-2017, та­ко­го объ­ек­та мы еще не стро­и­ли, фак­ти­че­ски это бу­дет но­вый центр Аста­ны», - ска­зал Пре­зи­дент стра­ны в хо­де про­це­ду­ры за­кла­ды­ва­ния кап­су­лы.

При этом он от­ме­тил, что в но­вом цен­тре бу­дут рас­по­ло­же­ны но­вые уни­каль­ные ин­но­ва­ци­он­ные объ­ек­ты, боль­шин­ство из ко­то­рых бу­дут обес­пе­чи­вать­ся зе­ле­ной энер­ге­ти­кой: си­лой вет­ра, солн­ца и дру­гих ис­точ­ни­ков. Центр бу­дет слу­жить для уче­ных Аста­ны и мо­ло­де­жи ме­стом для про­ве­де­ния боль­ших ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний, он ста­нет ба­зой для На­зар­ба­ев уни­вер­си­те­та и его сту­ден­тов. Кро­ме то­го, здесь бу­дут рас­по­ло­же­ны до­ма, но­вая го­сти­ни­ца, кон­гресс холл, бу­дет со­ору­жен кры­тый го­род. Сам глав­ный па­ви­льон бу­дет иметь фор­му ша­ра диа­мет­ром 80 мет­ров, об­щая вы­со­та его бу­дет со­став­лять око­ло 100 мет­ров, а во­круг бу­дут рас­по­ло­же­ны меж­ду­на­род­ные па­ви­льо­ны.

«Здесь бу­дет за­ня­то ко­лос­саль­ное ко­ли­че­ство стро­и­те­лей. Наш ма­лый и сред­ний биз­нес по­лу­чит мно­го ра­бо­чих мест, и есть, ку­да при­ло­жить уси­лия. Мы по­ста­ра­лись, что­бы в ос­нов­ном бы­ли под­ряд­чи­ки ка­зах­стан­ские, на­ши здесь ра­бо­та­ли. Для это­го им при­дет­ся под­нять свой уро­вень и по­ка­зать вы­со­кое ка­че­ство и вы­со­кое уме­ние. Се­год­ня мы на­чи­на­ем эту ра­бо­ту, с чем я всех вас по­здрав­ляю. Уве­рен, что мы как все­гда спра­вим­ся с этой боль­шой за­да­чей и пред­ста­нем пе­ред ми­ром в со­вер­шен­но но­вом ка­че­стве и по­ка­жем Аста­ну, по­ка­жем Ка­зах­стан», - ска­зал Пре­зи­дент.

«Кро­ме са­мой вы­став­ки мы долж­ны по­ка­зать на­шу куль­ту­ру мно­го­на­ци­о­наль­ную, на­шу ис­то­рию, на­ше ис­кус­ство. Все это по­тре­бу­ет от нас боль­шой ра­бо­ты, для пра­ви­тель­ства, для аки­ма­та го­ро­да, для всех ми­ни­стерств. Я им же­лаю успе­хов, что­бы мы до­стой­но вы­пол­ни­ли за­да­чу, ко­то­рая сто­ит пе­ред на­ми. Она необыч­ная, боль­шая, но мы спра­вим­ся», - ре­зю­ми­ро­вал Пре­зи­дент.

За­ло­жив кап­су­лу, Пре­зи­дент Ка­зах­ста­на Нур­сул­тан На­зар­ба­ев дал старт на­ча­лу стро­и­тель­ства Вы­ста­воч­но­го ком­плек­са «Аста­на ЭКС­ПО-2017» - 174 гек­та­ра, здесь бу­дут по­стро­е­ны объ­ек­ты пло­ща­дью свы­ше од­но­го мил­ли­о­на квад­рат­ных мет­ров. Ру­ко­вод­ство ком­па­нии се­год­ня пред­ста­ви­ло Гла­ве го­су­дар­ства гра­фик ра­бот по стро­и­тель­ству вы­ста­воч­но­го ком­плек­са «Аста­на ЭКС­ПО-2017».

Ос­нов­ные стро­и­тель­но-мон­таж­ные ра­бо­ты за­пла­ни­ро­ва­ны на пе­ри­од с мая 2014 по де­кабрь 2016 гг. Ма­стер-план Вы­ста­воч­но­го ком­плек­са был раз­ра­бо­тан сов­мест­но с немец­кой ком­па­ни­ей «Аль­берт Шпир» и одоб­рен Пре­зи­ден­том стра­ны.

В вы­ста­воч­ной зоне ком­плек­са рас­по­ло­жат­ся На­ци­о­наль­ный Па­ви­льон Ка­зах­ста­на, меж­ду­на­род­ные, те­ма­ти­че­ские и кор­по­ра­тив­ные па­ви­льо­ны, тор­го­вые, раз­вле­ка­тель­ные и об­слу­жи­ва­ю­щие объ­ек­ты. Вне­вы­ста­воч­ная зо­на вклю­ча­ет в се­бя кон­фе­ренц-центр, пресс-центр, кры­тый го­род, жи­лые до­ма и го­сти­ни­цы. На объ­ек­тах ком­плек­са пла­ни­ру­ет­ся внед­ре­ние мо­дер­ни­зи­ро­ван­ной си­сте­мы элек­тро­снаб­же­ния, ис­поль­зу­ю­щей ин­фор­ма­ци­он­ные и ком­му­ни­ка­ци­он­ные се­ти и тех­но­ло­гии. Это поз­во­лит по­вы­сить эф­фек­тив­ность, на­деж­ность, эко­но­ми­че­скую вы­го­ду, а та­к­же устой­чи­вость про­из­вод­ства и рас­пре­де­ле­ния элек­тро­энер­гии, как от ис­точ­ни­ков аль­тер­на­тив­ной энер­гии, так и от го­род­ских элек­три­че­ских се­тей.

От­ме­тим, что, в со­от­вет­ствии с Кон­вен­ци­ей о меж­ду­на­род­ных вы­став­ках, Вы­став­ка «ЭКС­ПО - 2017» в Астане прой­дет 3 ме­ся­ца - с 10 июня по 10 сен­тяб­ря 2017 го­да. Пла­ни­ру­ет­ся, что в ме­ро­при­я­тии при­мут уча­стие бо­лее 100 стран ми­ра. Ожи­да­ет­ся око­ло 5 млн. по­се­ще­ний вы­став­ки и бо­лее 2 млн. по­се­ти­те­лей.

В ме­ро­при­я­тии при­ня­ли уча­стие Пре­мьер-Ми­нистр РК Ка­рим Ма­си­мов, Ру­ко­во­ди­тель Ад­ми­ни­стра­ции Пре­зи­ден­та Нур­лан Ниг­ма­ту­лин, Ми­нистр окру­жа­ю­щей сре­ды и вод­ных ре­сур­сов РК Нур­лан Кап­па­ров, аким го­ро­да Аста­ны Иман­га­ли Тас­ма­гам­бе­тов, Пред­се­да­тель Прав­ле­ния АО «НК «Аста­на ЭКС­ПО-2017» Тал­гат Ер­ме­ги­я­ев и со­труд­ни­ки На­ци­о­наль­ной Ком­па­нии «Аста­на ЭКС­ПО - 2017».

Источник: ИА «Zakon.kz»

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.