Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Компания Madison Group

Главней всего погода в доме

Вопрос энергосбережения в экономике в последние годы активно обсуждается в мировой прессе и в рамках переговоров на самом высоком уровне. Не остается в стороне от глобальных трендов и Казахстан: достаточно сказать, что энергосбережение обещает стать одной из ключевых тем самого масштабного для страны события ближайших лет, международной выставки EXPO-2017, которая пройдет в Астане. Столь пристальное внимание к данной проблематике не удивительно. В условиях роста населения земного шара и пропорционально увеличивающегося потребления природных ресурсов исчерпаемость последних становится вопросом времени. А значит, чтобы не обречь своих потомков на прозябание в холодных трущобах, которое, не скупясь, предрекают создатели фильмов-катастроф, человечеству необходимо научиться экономить и грамотно расходовать пока еще имеющиеся в его распоряжении источники энергии.

Помочь в решении этой задачи призвана политика энергоэффективности, то есть рационального использования энергии. Энергоэффективность, которую образно называют «пятым видом топлива», предполагает использование меньшего количества энергии для обеспечения установленного уровня ее потребления в зданиях и на производстве. От реализации данной политики выигрывают все: государство экономит природные ресурсы, энергетические компании получают возможность сократить затраты на топливо. Энергоэффективность благотворно сказывается и на экологической ситуации, способствуя сокращению выбросов парниковых газов. Для рядовых граждан один из главных плюсов политики энергоэффективности связан с возможностью экономить на оплате коммунальных услуг, что очень актуально в свете растущих тарифов на ЖКХ.

В последние годы в нашей стране проводится серьезная работа по внедрению ресурсосберегающих инициатив. В январе прошлого года был принят новый закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». С целью реализации поручения главы государства правительство разработало «Комплексный план повышения энергоэффективности РК на 2012-2015 годы», основным направлением которого объявлено повышение энергоэффективности в промышленном секторе и в ЖКХ.

К исполнению программных задач в сфере энергоэффективности подключились не только предприятия энергетического сектора (с деятельностью которого, к слову, экологи связывают происхождение 80% выбросов парниковых газов), но и казахстанские производители строительных материалов. Традиционно казахстанский рынок стеновых материалов был представлен такими продуктами, как всем знакомый кирпич и различные виды облегченных бетонов – газоблоки, пеноблоки. Но в последние годы применение высокотехнологичных решений без преувеличения произвело революцию, и сегодня работающие строительной индустрии компании выпускают материалы, позволяющие возводить по-настоящему современные здания, соответствующие всем критериям энергоэффективности. Одно из таких предприятий, компания Madison Group, на протяжении нескольких лет работает в Алматинской области и производит уникальные для отечественного рынка строительные материалы Finnblock и Finnblock Uni. Finnblock находит применение при возведении наружных и внутренних стен зданий и сооружений, используется как несущая конструкция в индивидуальном строительстве, а Finnblock Uni представляет собой новое поколение заполнителя для каркасных зданий и сооружений.

Лежащая в основе Finnblock идея термостены из двух слоев бетона с помещенной между ними термоизоляционной прослойкой из пробкового дерева была озвучена знаменитым Эйнштейном еще в 1926 году, а позже взята на вооружение производителями строительных материалов. В Финляндии было запущено массовое производство трёхслойных песчано-цементных блоков с теплоизоляцией из пенополистирола, впоследствии ставших одним из самых востребованных строительных материалов в мире, в том числе и благодаря своим уникальным теплоизоляционным свойствам. Согласно теплотехническим расчетам, выполненным для Казахстана, вкладыш из пенополистирола шириной 120 см обеспечивает стене из Finnblock такую же теплоизосберегающую способность, как у двухметровой кирпичной стены. Как показала практика, это позволяет в 2-3 раза снизить расходы на отопление даже в северных регионах страны. Кроме того, в отличие от бетонных блоков, finnblock не нуждается в дополнительном утеплении, вследствие чего возведение домов из этих материалов обходится дешевле, чем из кирпича и традиционных бетонов. Расчеты показали, что в Астане строительство одного квадратного метра коробки жилого дома площадью «100 квадратов» при готовом фундаменте обходится всего от 70 у.е. При этом испытания на морозостойкость показали, что после 100 циклов размораживания и оттаивания потеря прочности у конструкций из finnblock составляет лишь 3% из допустимых по ГОСТам 25%. Высокотехнологичный материал пользуется спросом не только в Скандинавии и Сибири, славящихся своими морозами, но и в знойных Объединенных Арабских Эмиратах. Ведь дом-термос отлично удерживает как тепло, так и прохладу, что позволяет в летнюю жару реже пользоваться кондиционером, сократив таким образом затраты на электроэнергию. Эксплуатация Finnblock в условиях Казахстана подтвердила, что все технические характеристики и энергосберегающие свойства самым лучшим образом проявили себя в условиях резко континентального климата, для которого характерны большие перепады температур.

Одним из главных уроков кризисного периода, который пришлось пережить нашей стране, стала необходимость жить по средствам. Современные технологические разработки позволяют выполнить эту установку в масштабах всей экономики, не снижая качества жизни. Строительство по технологии Finnblock опровергает устоявшееся мнение о том, что недорогие стройматериалы по определению не могут обеспечить достойное качество строительства.

В том, что производимый по финской технологии и на финском оборудовании материал представляет собой оптимальное сочетание цены и качества, убеждается все больше компаний, работающих на отечественном строительном рынке. Начиная с 2006 года, с применением Finnblock в республике построено свыше 5000 частных домов и общественных зданий в Алматы, Астане и практически во всех областях республики, в том числе коттеджный городок «ArtVilleАлмарасан» в южной столице, больницы, школы, детские сады, офисы, производственные помещения и Международный комплекс лыжных трамплинов.

На выставке «Astana Build 2014» компания «Madison Group» будет представлена на стенде А-117.

  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.