Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка
Казахстанская Международная строительная и интерьерная выставка

Н.Назарбаеву презентовали Концепцию архитектурного проекта «Астана ЭКСПО-2017»

Президент Казахстана еще раз обратил внимание, что после проведения выставки все помещения «ЭКСПО-2017» должны быть использованы во благо народа.

expo2017fev

В ходе презентации, проведенной компанией «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP», победителем конкурса на лучший проект выставки, глава государства отметил, что «ЭКСПО-2017» станет самым крупным мероприятием, которое когда-либо проводилось в Астане, сообщает пресс-служба главы государства.

nazarbaev

"Этот комплекс полностью меняет облик города. Я ознакомился со всеми проектами основного здания «ЭКСПО-2017», представленными 50 конкурсантами. Среди них затем были отобраны 10 лучших, из которых было принято решение остановиться на варианте «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP». Учитывалось, что у этой компании есть огромный опыт не только в строительстве, но и в сфере «зеленой экономики», - сказал Президент Казахстана.

Н. Назарбаев подчеркнул, что проект компании-победителя будет образцом в сфере «зеленой» энергетики, и дальнейшее строительство должно основываться на этом опыте.

"Для Казахстана и всего нашего региона станет хорошим примером то, что выставочный комплекс будет одновременно вырабатывать солнечную, ветровую энергию, а также энергию от переработки мусора. Фактически, этот огромный комплекс сможет сам обеспечивать себя электроэнергией, а при хорошем солнце и ветре - передавать ее в городскую систему. Это уникально, и мы делаем это впервые", - сказал глава государства.

Президент Казахстана еще раз обратил внимание, что после проведения выставки все помещения «ЭКСПО-2017» должны быть использованы во благо народа.

"Мы договариваемся, что со стороны Назарбаев Университета проложим улицу длиной 500 метров, которая будет полностью крытой. Люди смогут зимой и летом спокойно по ней гулять. На первых двух этажах зданий будут торговые комплексы, на остальных трех этажах - гостиницы, апартаменты и офисы. Я уже говорил о крытом городе, и теперь эта идея осуществляется. Кроме того, будет огромная открытая эстрада, на которой за различными мероприятиями смогут наблюдать более трех тысяч человек, а также Конгресс-холл на три тысячи посадочных мест. Это все останется на благо жителей Астаны и Казахстана", - сказал Н. Назарбаев.

В свою очередь, учредитель архитектурной компании «Adrian Smith+Gordon Gill Architecture LLP» Э.Смит сообщил, что основным источником альтернативной энергии для комплекса ЭКСПО-2017 будет солнечная энергия.

"Согласно нашему проекту, 48% энергии будет экономиться за счет дизайна здания, его контуров, энергосберегающих материалов и панелей. По сути, это здание будет полностью энергоэффективным. В целом, для нас это особенной проект, потому что в нем заключается философия нашей компании. Мы хотим строить энергоэффективные и энергоустойчивые здания, которые сами вырабатывают энергию, что позволяет не расходовать электричество при передаче от источника энергии", - сказал Э.Смит.

Учредитель компании также отметил, что проектируемое основное здание в виде сферы станет самым главным сооружением в комплексе «Астана Экспо-2017», и для нее будут использованы самые передовые технологии и материалы.

"В строительстве сферы будут применены прочные высокотехнологичные стекла с двойным слоем, которые позволят изолировать здание от внешней температуры и звука. Подобная технология использована при проектировании федеративного здания в Сеуле. Мы будем работать над мельчайшими деталями, чтобы в реальности было лучше и красивее, чем в проекте. Мы считаем, что этот комплекс станет образцовым проектом, основанным на использовании «зеленых технологий", - подчеркнул Э.Смит.

Министр окружающей среды и водных ресурсов Н. Каппаров рассказал, что Э.Смит уже более 45 лет работает в данной сфере. За это время он спроектировал 5 из 12 самых высотных зданий в мире, в том числе «Бурдж Халифа» в ОАЭ и «Кингдом Тауэрс» в Саудовской Аравии.

В завершение глава государства отметил, что уже выбрана инжиниринговая компания, которая будет контролировать сроки и качество строительства объектов выставки.

"В целом можно одобрить предложенную Концепцию проекта. Выбор сферы надо увязать с генеральным планом города Астаны. До 2017 года остается мало времени, и следует уже начинать работу. Надеюсь, что проектировщики будут сопровождать весь этап строительства, и полагаю, что будут привлечены соответствующие технологии и специалисты. Как показывает опыт, чтобы строительство не задерживалось, необходимо постоянное и оперативное взаимодействие архитекторов и строителей. Реализация такого проекта является для нашей страны большой ответственностью, ведь нам нужно будет не только принять два миллиона посетителей, но и продемонстрировать применение высоких технологий в строительстве. Выставочный комплекс поднимет узнаваемость города. Важно и то, что в последующем он станет одним из любимых мест для отдыха и развлечений горожан и гостей столицы", - подчеркнул Н. Назарбаев.

Источник: ИА «Zakon.kz»
  • Создано .
ITECA ITE ITE Eurasia ufi
© 2019 AstanaBuild. Все права защищены.