По поручению Президента возведут жилье для 2 млн казахстанцев - Женис Касымбек

Автор: Elena вкл. . Опубликовано в Новости

Президентом РК в ближайшие 5 лет по программе «Нұрлы жер» поручено ввести в строй около 650 тыс жилищ, что обеспечит жильем около 2 млн казахстанцев. Об этом, а также о положениях очередного Послания Главы государства на встрече с сотрудниками горнорудных предприятий Актюбинской области рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает корреспондент МИА «Казинформ».

25 10 2018inf 01

«Президент в своем Послании выделил основную цель - это улучшение условий жизни казахстанцев. В 2015 году была принята программа «Нұрлы жер» с целью обеспечения доступности жилья и стимулирования строительной отрасли. И она дает свои результаты. В 2017 году по стране было построено 11 млн квадратных метров жилья, в этом году будет сдано 12 млн квадратных метров, что составляет жилищный фонд Караганды или Павлодара. 35% - это ИЖС и 65% - многоквартирные дома. В советское время в нашей стране строилось 6,5 млн квадратных метров в год», - отметил Ж.Касымбек.

В целом в жилищном строительстве наблюдается положительная динамика. Если за 27 лет независимости в Казахстане было построено 1,2 млн жилищ (44 тыс ежегодно), то за 15 лет реализации программы «Нұрлы жер» поставлены амбициозные планы по строительству 1,5 млн жилищ, добавил министр.

Также Ж.Касымбек отметил, что в ближайшие годы по поручению Президента страны будет построено жилье для 2 млн казахстанцев.

«В соответствии с поручением Главы государства в ближайшие 5 лет по программе «Нұрлы жер» планируем построить более 650 тыс жилищ (76,6 млн квадратных метров), что обеспечит жильем порядка 2 млн наших граждан», - сказал он.

Кроме того, на выделяемые средства будет построено 20 тыс арендных и 56 тыс кредитных жилищ. Для этого в стране будут увеличивать финансирование на строительство арендного жилья с 25 млрд до 35 млрд тенге.

Министр отметил, что актюбинский регион является лидером жилищного строительства. В прошлом году по программе «Нұрлы жер» было привлечено порядка 17 млрд тенге, и регион одним из первых по республике начал строительство 400 жилых домов по единому архитектурному облику в рамках пилотного проекта.

Важным инструментом обеспечения граждан жильем является инициатива Президента «7-20-25». Благодаря этой программе в ближайшие 5 лет порядка 103 тыс граждан смогут приобрести жилье. Для эффективной реализации программы «7-20-25» организация «Баспана» совместно с акиматами начала работу по снижению первоначального взноса для молодых семей и работников бюджетной сферы.

«Поставлена задача сделать еще более доступной эту программу. В трех областях стартовала программа «Жас арман» для молодых семей, «Қамқор баспана» - для работников бюджетной сферы. За счет местного бюджета первоначальный взнос будет уменьшен. Это поможет молодым семьям и бюджетникам возместить половину размера первоначального взноса», - сказал Ж.Касымбек.

По системе Жилстройсбербанка запущена специальная ипотечная программа для военнослужащих и работников правоохранительной системы. Данный продукт позволит обеспечить жильем 71 тыс военнослужащих и сотрудников спецгосорганов.

Источник: www.inform.kz