"Казатомпром" приступил к строительству завода по выпуску ТВС стоимостью 49 млрд тенге

Автор: Anastasiya Sudya вкл. . Опубликовано в Новости

Национальная компания "Казатомпром" приступила к строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС на базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области.

 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт началу строительства во вторник в Астане в ходе республиканского телемоста в рамках Дня индустриализации.
 
Стоимость проекта - 49 млрд тенге (текущий 334,48/$1), говорится в материалах, предоставленных Национальной палатой предпринимателей "Атамекен".
 
Как сообщалось, в декабре 2015 года между "Казатомпромом" и китайской корпорацией CGNPC было подписано соглашение по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) мощностью 200 тонн в год для китайских АЭС. Ввод в эксплуатацию завода и выпуск первой партии ТВС намечен на 2019 год.
 
Ульбинский металлургический завод входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром", производит топливные таблетки для атомных электростанций. Предприятие находится в Усть-Каменогорске (адмцентр Восточно-Казахстанской области).
 
"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.
 
Источник: www.express-k.kz